新闻资讯

上海把仪器仪表与控制系统列为重要产业之一

由上海市经济和信息化委员会、中国仪器仪表学会和上海市奉贤区人民政府主办,上海工业自动化仪表研究院承办的“振兴上海仪器仪表与控制系统产业”研讨会2010年3月31日在上海隆重召开。上海市政府肖贵玉副秘书长出席研讨会并讲话指出,上海市委市政府正在大力推进先进重大装备等领域的高新技术产业化,并把仪器仪表与控制系统列为先进重大装备高新技术产业化的重要方向之一。
  研讨会由中国仪器仪表学会秘书长吴幼华教授主持。上海市经济与信息化委员会尚玉英副主任作了 “加快推进上海仪器仪表产业发展设想”的主题发言,奉贤区副区长唐海龙作了“奉贤光仪电产业发展的情况介绍”的报告。

  研讨会特邀中国工程院庄松林、孙优贤、张钟华、龚惠兴四位院士分别作了科学仪器、工业自动化仪表、计量技术、空间遥感仪器的专题报告。院士们以各自的专业为主线,介绍了国外仪器仪表行业的发展趋势,分析了国内行业的现状,并提出了振兴上海仪器仪表与控制系统产业发展的建议。来自科研院所的宋宗炎、张明远、徐洪海教授分别从传感器、电工仪表、核电仪表与控制系统等方面进行了分析并提出了发展建议。

  仪器仪表与控制系统是当今世界发展速度蕞快、渗透性蕞强、应用面蕞广的关键技术之一,正在向高可靠性、高性能、高适用性以及数字化、智能化、网络化、集成化等方向发展。近几年来,上海把大力推进仪器仪表与控制系统产业作为提高先进制造业能级的重要内容,依托奉贤、临港等光仪电产业基地,集聚了西门子、 Emerson等一批国内外知名企业和相关机构,在专用及通用仪器仪表、冶金自动控制、轨道交通信号及综合监控等领域形成一定了优势;但与国际先进水平相比,在整体技术等级、 产业规模和技术能级等方面还存在一定的差距。此次研讨会集聚行业专家,以专题报告、重点交流等形式进行探讨,上海在新的经济形势下,如何加速与国内外科研院校产业的结合,如何提高上海市仪器仪表与控制系统产业的自主创新能力,如何吸引更多海内外高水平的企业和人才投身上海,以共同推动上海市仪器仪表与控制系统产业的再度振兴。
  近年来,中国仪器仪表学会充分发挥行业学会的作用,积极联合地方政府,搭建专家、政府、企业的交流互动平台,努力实现科技与经济的紧密结合,促进地方产业与经济的发展,振兴地方仪器仪表产业,从而推动我国整体仪器仪表产业的振兴。 
上海把仪器仪表与控制系统列为重要产业之一

沪公网安备 31011502007462号