新闻资讯

阀门国产化在国内阀门行业已形成共识

       阀门行业在国民经济发展中,作为准备制造业的一个重要环节,起到非常重要的作用。由于我国国内阀门制造业水平与国际先进水平相比仍有一定差距,好多高参数、高温高压、高磅级的关键阀门原一直依赖进口,为了力促阀门国产化,在国务院下达的《关于加快振兴装备制造业的若干意见》后,国家有关部门根据国家作出的重大装备国产化的要求,先后作出了一系列重大部署,并由国家发改委牵头,中国机械工业联合会和中国通用机械工业协会一起,部署制订了相关领域重大装备的阀门国产化方案,并多次与有关部门协调,如今阀门国产化在国内阀门行业已形成共识。
       经过20年来特别是近几年的科研、设计、制造和用户相结合的共同努力,联合攻关,已卓有成效。在“西气东输”“南水北调”、“三峡水利枢纽”百万千瓦核电机组、百万吨乙烯改造工程、超临界和超超临界火电机组、油气管道输送、煤化工、大型船舶、城市污水处理等重大工程装备项目和核电、石化、冶金,电站等领域上,除少量高参数安全阀和调节阀需进口外,实现了阀门国产化,从而改变了重大装备关键阀门长久受制于国外的局面。并争取在短期内尽可能重大工程项目和关键阀门实现国产化,或部分实现国产化,使我国阀门制造业走在世界前列。 

沪公网安备 31011502007462号