新闻资讯

蒸汽调节阀的维修要点

      蒸汽调节阀就是以压缩空气为动力源,以气缸为执行器,并借助于电气阀门定位器、转换器、电磁阀、保位阀等附件去驱动阀门,实现开关量或比例式调节,接收工业自动化控制系统的控制信号来完成调节管道介质的:流量、压力、温度等各种工艺参数。

     蒸汽调节阀准确正常地工作对保证工艺装置的正常运行和安全生产有着十分重要的意义。因此加强气动调节阀的维修是必要的。   

检修时的重点检查部位

  检查间体内壁:在高压差和有腐蚀性介质的场合,阀体内壁、隔膜阀的隔膜经常受到介质的冲击和腐蚀,必须重点检查耐压耐腐状态;
 
  检查阀座:因工作时介质渗入,固定阀座用的螺纹内表面易受腐蚀而使阀座松弛;

  检查阀芯:阀芯是调节阀的可动部件之一,受介质的冲蚀较为紧急,检修时要认真检查阀芯各部是不是被腐蚀、磨损,特别是在高压差的状态下,阀芯的磨损因空化引起的汽蚀现象更为紧急。损坏紧急的阀芯应予更换;检查密封填料:检查盘根石棉绳是不是干燥,如采用聚四氟乙烯填料,应注意检查是不是老化和其配合面是不是损坏;

  检查执行机构中的橡胶薄膜是不是老化,是不是有龟裂现象。

沪公网安备 31011502007462号