新闻资讯

全国阀门标委会制定《阀门智能化电动装置》

     全国阀门标委会现正在制定国家标准《阀门智能化电动装置》。阀门智能化电动装置,是国外本世纪初发展起来的的新型产品,我国通过引进和研发,已掌握了该技术,并且发展非常快。 
  阀门是利润率低的产品,市场竞争非常激烈。就阀门市场的分布,主要是依据工程项目的建设,阀门的蕞大用户是石化行业、电力部门、冶金部门、化工行业和城市建设部门。石化行业主要应用API标准的闸阀、截止阀和止回阀;电力部门主要采用电站用高温压闸阀、截止阀、止回阀和安全阀及一部分给排水阀的低压蝶阀、闸阀;化工行业主要采用不锈钢闸阀、截止阀、止回阀;冶金行业主要采用低压大口径蝶阀、氧气截止阀和氧气球阀;城市建设部门主要采用低压阀,如城市自来水管道主要采用大口径闸阀,楼寓建设主要采用中线蝶阀,城市供热主要采用金属密封蝶阀;输油管线主要采用平板闸阀和球阀;制药行业主要采用不锈钢球阀;食品行业主要采用不锈钢球阀等。阀门在水处理行业中使用量较大,主要以低压阀门产品为主,如蝶阀、闸阀、止回阀。据了解,目前市场上具有一定规模的阀门企业有2000余家,大多数分布在江浙及中原一带。由于产品技术含量要求相对较低,因此,竞争更为激烈。  
  在这样一个大背景下,中国阀门只有把握好自己的发展脉络,走自主创新、自主研发的道路,促进产业结构的调整,才能在激烈的市场竞争中占有一席之地。 
  1、推动新技术、新工艺的发展
  加强标准与科研、特别是国家重大科技项目研究的联系,引导科研和技术先进的骨干企业,将自主创新的成果转化为标准,推动新技术、新工艺的发展。如扬州电力修造、天津二通、温州罗托克、常州电站辅机等都能够生产,产品质量也相当好。制定高技术含量的《阀门智能化电动装置》标准,对促进产业的发展,堵住或减少进口产品有很大的作用。  
  将一批新产品、新技术转化为标准,降低了成本,提高了效益,优化了产品功能,并使新产品和新技术迅速得到市场的认可,促进了产业的进步。 
  2、发展节能降耗、新型材料等方面的标准,促进产业结构调整 
  我国自然资源有限,因此制定节电、节水、节材方面的标准是阀门标准的发展方向之一。加快淘汰效率低、能耗大的产品,调整产业结构,促进新技术、新产品的开发和推广应用。 
  阀门在节材方面,重点是研究新型材料,用新型材料代替金属材料,达到节约钢材和贵重金属的目的。 
  新型陶瓷阀门采用新型陶瓷材料制作阀门的密封部件和易损部件,提高了阀门产品的耐磨性、防腐性及密封性,大大延长了阀门的使用寿命。  
  制造陶瓷的原料广泛,成本低廉,用铝、碳、硅等普通元素就能制造出性能优越的陶瓷材料,可以节约大量金属材料和稀有的矿产资源。陶瓷阀门应用于电力、石油、化工、冶金、采矿、污水处理等工业领域里,其耐磨损,密封性好,能蕞大限度地减少泄漏,对环境保护将起到积极的推进作用。紧跟技术的发展,阀门标委会组织制定了《陶瓷密封阀门》(JB/T10925-2005)标准,加快推广陶瓷密封技术,促进陶瓷密封材料的发展。 
  在降低能耗方面,大力发展流阻小、损耗小的阀门产品。在节电方面,重点是阀门的电动装置,通过选用低能耗低噪声的电机,以及对电动装置结构的改进,控制电动装置的能耗。
全国阀门标委会制定《阀门智能化电动装置》

沪公网安备 31011502007462号