新闻资讯

2010年机械市场泵阀配件产值预计新增

   目前,我国农业、水利、能源、交通、信息、建筑、环保等产业的发展较快,为此需要大量机械装备以满足其发展的需要。随着工业化和自动化水平的提高,这些装备需要配套大量的高性能和高可靠性的液压气动和密封元件。初步测算,预计到2010年国内对液压、液力、气动、密封产品需求总额,将由2005年的200亿元(其中进口约9亿美元,出口近3亿美元)增至约350亿元(其中进口约15亿美元,出口约5亿美元)。其中,液压产品由100多亿元增至200亿元,液力产品由10多亿元增至20多亿元,气动产品由近30亿元增至50多亿元,密封产品由30多亿元增至70亿元。

     农业机械

    据有关预计,到2010年大中马力拖拉机年需求量约达10万台,联合收割机为5万台,另外各类农业机械的拥有量也在不断增加,预计到2010年,大中马力拖拉机拥有量约达130万台,联合收割机约达40万台。据2003年行业销售去向统计,液压产品为农机OEM配套占液压销售总额的4.9%(零售部分未被统计在内)。因此,为农机配套、维修用液压气动密封件的市场需求量会有很大的增长。

     农机产品需要大量齿轮泵、柱塞泵、多路阀、油缸等。

     工程机械

    工程机械是液压产品的蕞大用户,占行业销售的42.3%,今后比例还会扩大,所以工程机械的发展动向至关重要。据预计,到2010年液压挖掘机年需求量约达6万~8万台,推土机(120马力以上)近万台,装载机约10万~12万台,平地机约2000台,压路机约1.5万台,工程起重机约2万台,叉车约8万台,水泥搅拌车近万台。此外,我国现拥有工程机械约140万台,预计到2010年达到200万台。另悉,每年为国内企业生产的挖掘机、道路机械、水泥搅拌车等配套所进口的液压件,约达1.5亿美元以上。总之,为工程机械配套、维修用液压和密封件的市场将面临大发展的新时期。
 

     冶金矿山设备

    据了解,冶金设备中液压气动技术的使用率达到6.1%~8.1%,约占设备总费用的10%左右。从行业统计分析,液压、气动产品为冶金行业直接提供配套分别占销售额的14.5%和9%(未含零售部分)。据悉,冶金工业每年进口的用于维修的液压、气动和密封产品就达数千万美元之多。故为冶金、矿山设备主机配套和维修用液压气动密封件的需求量将有显著增长。

    冶金矿山设备将需要大量柱塞泵、插装阀、电磁阀、比例阀、伺服阀、油缸、成套液压系统、气动元件及大量密封件。

     机床

    随着制造业技术的进步,国内对高精、高效、自动化机床,特别是数控机床的需求量越来越大。据有关预计,到2010年我国数控机床年需求量超出5万台;机床总拥有量将由现在的300多万台增加到2010年的近400万台。此外,锻压机械的发展也对液压元件及成套系统提出新的要求。因此,为机床和锻压机械配套、维修用液压、气动和密封件的市场需求量也将有明显的增长。

    机床需要大量高压、大流量柱塞泵,插装阀,电磁阀,比例阀,伺服阀,低噪声叶片泵和轻型柱塞泵等。

     塑料机械

    到2010年塑料机械年需求量约达15万台左右,其中注塑机约占40%。我国塑料机械现拥有量约达40万台,预计到2010年达80万台左右。虽然目前中小功率注塑机有采用电传动的发展趋势,但据分析,今后若干年内,由于塑料制品及成本等原因,除高精度、高效率、高品质的产品需要电传动以外,我国仍将大量应用流体传动。因此,为塑料机械配套、维修用液压、气动和密封件的市场需求仍会保持较快增长的态势。

     塑机产品需要大量中、高压变量柱塞泵,叶片泵,插装阀,电磁阀,比例阀和伺服阀等。

     这些工程机械产品需要大量高性能、长寿命的高压柱塞泵,高压齿轮泵,大扭矩马达,车轮马达,多路阀,油缸,转向器等。
 

     汽车、摩托车

    据有关预计,以年增长速度10%~15%计,到2010年我国汽车的年产量将达750万~800万辆以上,其中轿车占50%,即400多万辆,客车170万辆,载货汽车180万辆,摩托车1200万辆左右。到2010年汽车拥有量约为5000万辆左右,摩托车拥有量约为1亿辆,届时我国汽车年产量和拥有量将居世界前列。因此,为汽车、摩托车主机配套、维修用液压、气动和密封件的市场需求量将有显著增长。

    上述产品需要大量转向助力泵,各种类型的密封件和气动元件;汽车制造设备则需要各种液压泵、电磁阀、液压系统以及各种高性能气动元件等。

     石油化工设备

    今后围绕国家海陆石油、天然气的开发,除正在建设的"西气东输"和石油化工工程外,"十一五"期间,还将新建原油高压管道5000公里左右,另外在此期间对炼油、乙烯及三大合成材料(合成树脂、合成橡胶、合成纤维)的需求量将以6%~9%的增速递增。这样需要一大批油、气管线集输设备和大型高效的石油化工设备,重点发展沙漠、海洋大型石油勘探和钻采设备,年产60万吨以上乙烯、45万吨合成氨、80万吨尿素和化纤等大型成套设备。因此,为石油化工设备配套和维修用的液压件、机械密封件和填料静密封等的市场年需求量将会有较大增长。

    除上述各类主机行业外,水利工程设备、地下施工设备、物流集运设备、航空、航天、铁路、机车车辆、医药、印刷以及游艺等机械设备,对液压、气动、密封等产品的市场需求也都有很好的前景。

    摩擦副材料及其选用轴类零件的功用、结构特点及技术要求轴类零件的材料轴类零件的毛坯和材料常见故障的排除传动齿轮的使用要求标准的结构和组成国内外齿轮精度标准的发展及现状齿轮用淬火介质的选择淬火冷却中的质量问题。

2010年机械市场泵阀配件产值预计新增

沪公网安备 31011502007462号