新闻资讯

如何依靠科技锻造属于中国的世界阀门品牌


    我国的阀门行业已经有四五十年的发展历史,虽然取得了不俗的成绩,但是国产阀门出口额与进口额却与总产值大抵相当,技术水平与发达国家相差较大,行业内还存在着许多过度依赖进口的现象,而这一切究其原因,主要原因就在于我国阀门的科技水平不够先进,研发不出高端的阀门产品和品牌。当然目前我国阀门行业存在的问题还远不止这些,就像:缺乏宏观统筹规划,缺乏资金投入,企业用于研究和开发的投资占销售额平均水平不到1%,缺乏专业技术人员等,这些都阻碍着我国阀门行业的整体发展。

    目前国内的阀门企业众多,但是专业的、技术领先的阀门厂家却并不多,很多企业只是靠单纯的引进、销售,还有一些是重复生产一些老化的类型和种类。要如何解决以上问题,如何树立自己的阀门品牌,如何依靠科技锻造属于中国的世界阀门品牌,我们认为应该从以下几点出发,加快我国阀门行业的发展。

    首先,要加强宏观指导与行业协调,根据我国阀门行业的发展状况,合理引进先进技术,加快消化吸收进程。对于市场需求大、技术难度大的阀门设备,集中行业优势力量,走产、学,研结合的道路,有组织、有针对性地进行消化吸收、 科研攻关,开发出拥有知识产权的阀门,打破国外的技术垄断,加速提升我国阀门的技术水平与自给能力。特别是自控阀门方面,如电磁阀水用电磁阀高压电磁阀防爆电磁阀高温电磁阀蒸汽电磁阀,低温电磁阀等) ;调节阀(电动调节阀,气动调节阀,自力式调节阀),球阀(电动球阀,气动球阀,长输管线球阀等),蝶阀(电动蝶阀,气动蝶阀,大口径蝶阀等),气动角座阀以及其它的电动阀门,气动阀门,更应加大研发资金的投入,努力研发并制造出与国外相媲美的产品,甚至超越。


    其次,国家在政策与资金上给予支持,以调动阀门骨干企业研发新产品的积极性。通过研发过程,扶持一批具有创新精神的阀门骨干企业,培养起我国自已的专业设计队伍,创出具有中国特色的阀门品牌。 另外,调整产业结构,提高生产集中度,促进专业化、系列化生产,提高产品量量和对市场的适应能力,加快创新体系的建立,尽快形成企业的自我开发能力也很重要。强化管理,打破行业、部门界限,树立全局观念,进行组织结构优化组合,实现行业资产优化配置,形成优势互补、分工合作、共同发展的新格局,合力面对国际市场的激烈竞争,这样才能更好的发展我们自己的阀门品牌,才能在国际市场上立足。

沪公网安备 31011502007462号