新闻资讯

调节阀门-被国外抛下10年

      调节阀门(工业用调节阀主要有电动调节阀,气动调节阀,自力式调节阀,电动球阀/蝶阀,气动球阀/蝶阀,气动角座阀等)技术被国外抛下10年

      调节阀门在机械产品中占有相当大的比重,据国外工业发达国家统计,调节阀门的产值是压缩机、风机和泵三者的总和,约占整个机械工业产值的5%。同时,作为重大技术装备的重要组成部分,尤其是在电力、石化、冶金、城市供排水系统中,调节阀门更是起着关键作用,而且用量非常大。目前,我国调节阀门企业约6000余家,其中年产值超过500万元的有900家。

    在谈到我国调节阀门行业的现状时,北京市市政工程设计研究总院教授级高级工程师王光杰、张延蕙认为,虽然我国从事调节阀门生产的企业很多,但多属中小企业。少数小企业既无图纸,也无工艺,更没有技术人员,产品不符合国家标准,甚至生产假冒伪劣产品,严重扰乱了调节阀门市场,也浪费了宝贵的资源。不少大的国有企业面临着包袱重、资金困难、技术陈旧的问题,又没有力量进行技术改造和投资新项目。调节阀门技术与国际先进水平大概相差10年左右,比如一些高温高压和耐强腐蚀的产品无法生产,海洋石油开采使用的调节阀门要求10~15年不泄漏,我们也基本达不到这种要求。长途管道输送主线还都用的是国外产品,国内产品只能用在支线上。

    据了解,我国现有专业研究所2个,厂办研究所12个,从事调节阀门研究及产品开发的科研人员约6000人,一个部级检测中心和两个分中心,能进行安全阀、疏水阀和通用调节阀门的性能试验,但缺乏对高性能参数、高温参数的动态模拟试验手段和测试设备。调节阀门行业科研机构较少,科研人数不到职工人数的10%,科研开发能力较弱,目前基本停留在经验设计的方法上。或者说,仍然只能参照国外的一些结构和样机,进行一些消化吸收工作,真正的产品开发工作也很少。而从国外调节阀门行业技术水平现状看,有关资料表明,几十年来,随着大型成套装置技术的发展,国外出现了一系列新的成套设备和样机,与之配套的调节阀门也表现为大型化、高参数化、自动化和成套化。而且系列新品种还在不断增加。如紧急切断阀、快速关闭阀、防火阀和水冷阀等。调节阀门基本参数有很大的提高,如闸阀蕞大口径达到4200mm,温度1050℃,压力为105MPa。球阀3050mm,温度1200℃,压力70MPa。且国外调节阀门产品,品种多,性能好,密封可靠,寿命较长。如球阀能达到10万次以上无泄漏。铸铁闸阀开关3万次,动作可靠,开关迅速。

    近几年来,国外调节阀门科研院所的发展较快,仅美国就有近30个研究所,一般为公司所属。例如Rockwell公司有一个十分完善的科研与测试基地,能对产品进行热态、动态、耐磨、抗震、防火和可靠性等多方面的性能测试。有限元法和计算机辅助设计得到广泛应用,使调节阀门的结构设计更趋于合理。相比之下,我国调节阀门行业的技术相对落后,调节阀门产品主要集中于中低端市场,对于高端产品的研发水平不高。差距主要表现在:目前国内调节阀门行业技术水平只相当于国外90年代初的水平。成套水平低,如目前仅能满足20~30万kW的火电站和45万t/a乙烯装置配套用阀。而60万kW的火电站用阀,70万t/a甚至100万t/a乙烯装置用阀,仍然需大量进口。业内人士透露,世界范围内,调节阀门的驱动装置品种多,规格齐全,安全可靠。近几年来,又发展了智能型的驱动装置,在这一方面,国内还是空白。国内调节阀门行业总体上与国外的差距比较大。

    调节阀门-被国外抛下10年表现在技术上,产品设计落后,多年不变,新产品开发能力弱,规格品种少,不能满足各行各业的工艺要求。产品在跟踪国外技术发展,工艺发展上下的功夫不够,制造工艺较落后。

 

沪公网安备 31011502007462号