新闻资讯

未来调节阀门企业的技术和产品开发应注重的几个方面

    有关专家指出,根据调节阀门(工业用调节阀门主要有电动调节阀,气动调节阀,自力式调节阀,电动球阀/蝶阀/闸阀/截止阀等电动阀门,气动球阀/蝶阀/闸阀/截止阀/角座阀等气动阀门等)技术的发展、调节阀门市场的变化以及今后一段时间国家开发项目和开发政策的发展情况,未来调节阀门企业的技术和产品开发应注重以下几方面:

    首先,注重大型项目配套调节阀门的生产开发,针对大型开发项目,一是开发成套工程调节阀门,二是注重产品的多品种和多规格生产。根据当前国家重点工程发展规划,调节阀门行业“十一五”期间和以后几年的需求情况主要在长线管道调节阀门、’南水北调工程’等领域。仅长线管道调节阀门,“十一五”及未来若干年预计还要建设20,000km的输气管道,对大型管线球阀有很大的需求。“十一五”期间预计新建原油高压管线5000km,需要高压大口径调节阀门3000多台。“南水北调”工程是我国跨世纪骨干工程,东、中、西三线总投资需要超过4500亿元,东线调水工程已于2002年12月开工,在工程中需要大量大口径闸阀、特殊方形闸阀、特殊蝶阀及水泵站配套调节阀门。

    开发高性能和高参数的大型电站、核电站用阀。核电调节阀门方面,“十五”后期,我国约拥有11台核电机组,这11台核电机组全部运行时,核电约占发电量的3%左右,与发达国家还有很大差距。目前,我国有资格设计和制造核电调节阀门的厂家,据不完全统计有13家,在“十一五”期间必须进一步开发核电调节阀门新产品、提高产品质量和扩大生产能力,才能满足核电调节阀门国产化的需要。煤电调节阀门方面,我国未来几年对火电机组设备市场需求仍非常巨大,按照优化发展火电的要求,今后将严格控制常规火电项目的建设,火电设备产品的需求将向大容量、高参数、低污染和自动化方向发展。

    此外,还应开发相应性能和参数的内地石油和海上石油开采用阀;冶金、大型乙烯、高压聚乙烯等工程要求的专用特殊调节阀门及大口径调节阀门;开发城市建设用的低压阀和平衡阀以及各种环保阀。
 

未来调节阀门企业的技术和产品开发应注重的几个方面

沪公网安备 31011502007462号